Was ist der Widerrufsdämon? Wie kann dieser aktiviert/deaktiviert werden?

Der Widerrufsdämon ist ein Hintergrundprozess, der in regelmäßigen Abständen aktuelle Versionen der Widerrufslisten von Trustcentern herunter lädt. Dies kann zu etwas längeren Ladezeiten vo trustDesk beim Hochstarten führen, im Gegenzug werden einzelne Anfragen schneller verarbeitet.

Der Widerrufs-Dämon kann manuell folgendermaßen deaktiviert/aktiviert werden:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das TrustDesk Icon im System Tray (goldener Chip, in der Regel in der rechten unteren Ecke des Bildschirms)
  2. Wählen Sie den folgenden Menüeintrag aus

E-Government Funktionen -> Widerrufsmanagement
  3. Gehen Sie auf den Karteireiter 'Widerrufslisten-Cache'
  4. deaktivieren oder aktivieren Sie die Checkbox 'Widerrufslisten-Dämon beim Start des trustDesk basic aktivieren' (Ist ein Häkchen in dem Quadrat, ist die Funktion aktivert'
  5. starten sie trustDesk basic neu

Weitere Hinweise

In Signaturanwendungen wird mit digitalen Zertifikaten gearbeitet. Diese kommen an mehreren Stellen zum Einsatz:

• Webseiten, an die Informationen (Personenbindung, signierte Dokumente) gesendet werden, können über https mit Zertifikaten abgesichert sein
  • Signierte Dokumente enthalten die Zertifikate des Signaturerstellers

Eine Aufgabe von trustDesk ist es, die Gültigkeit der Zertifikate zu prüfen, insbesondere

• ob das Zertifikat abgelaufen ist
  • ob das Zertifikat korrekt signiert ist
  • ob das Zertifikat widerrufen wurde

Für die letzte Prüfung (Widerruf) ist es notwendig, so genannte Widerrufslisten vom Trustcenter zu beziehen. Diese können - je nach Trustcenter - sehr groß sein. Damit nicht bei jeder Anforderung diese Datei geladen werden muss, holt trustDesk regelmäßig aktuelle Versionen dieser Widerrufslisten im Hintergrund. Ein gängiger Fachbegriff für einen solchen Hintergrundprozess ist 'Dämon', der konkrete Hintergrundprozess zum Holen der Widerrufslisten wird bei trustDesk 'Widerrufsdämon' genannt.