FAQ - Digitale Signatur in der Praxis einsetzen: Antworten

Kann ich mit meiner eCard E-Mails in Outlook signieren

Die kurze Antwort: Nein.

Die lange Antwort: Prinzipiell kann in Outlook jede Signaturkarte eingebunden werden, welche über einen Kartentreiber nach dem Microsoft Modell CSP (Crypto Service Provider) verfügen. Bei der e-Card treten jedoch zwei Probleme auf.

1. Die eCard verwendet einen - zumindest heute - unüblichen Signaturalgorithmus, ECC (Elliptic Curve Cryptography), welcher von den meisten Anwendungen nicht verstanden wird.
  2. CSP für ECC sind erst ab Windows Vista möglich, dort gibt es aber die Einschränkung, dass die minimale Schlüssellänge 256 bit sein muss. Die eCard in der heutigen Ausführung verwendet 192 bit Schlüssellängen.