FAQ - Digitale Signatur in der Praxis einsetzen: Antworten

Kann ich mit meiner eCard E-Mails in Lotus Notes signieren?

Die kurze Antwort: Nein.

Die lange Antwort: Prinzipiell kann in Lotus Notes jede Signaturkarte eingebunden werden, welche über einen Kartentreiber nach dem PKCS/11 Modell verfügt. Dabei ist eventuell noch zu berücksichtigen, dass die entsprechenden Zertifikate in Lotus Notes Cross-Zertifiziert werden, also die Gültigkeit innerhalb der Notes Umgebung anerkannt wird. Bei der e-Card treten jedoch zwei Probleme auf.

1. Die eCard verwendet einen - zumindest heute - unüblichen Signaturalgorithmus, ECC (Elliptic Curve Cryptography), welcher von den meisten Anwendungen nicht verstanden wird.
  2. Für die eCard muss ein geeigneter PKCS/11 Treiber installiert werden. Wir bieten einen solchen PKCS/11 Treiber im Rahmen unserer trustWare Komponenten für digitale Signatur an.